Басни. Бэббити Рэббити и Её Пень-хохотун

Давным-давно в тридесятом государстве жил глупый король, который решил, что он один во всём мире должен обладать магическими способностями.
Он приказал главе армии организовать Бригаду Охотников на Ведьм и выдал им целую свору свирепых гончих. В то же время по воле короля в каждой деревне и каждом городе по всей стране появилось объявление: «Королю требуется преподаватель магии».
Никто из настоящих колдуний и волшебников не осмелился взяться за работу, потому что все они прятались от Бригады Охотников на Ведьм.
Однако один шарлатан без магических способностей решил, что это неплохая возможность поживиться, и прибыл в замок, заявив, что он – волшебник с огромными способностями. Шарлатан показал несколько простых фокусов и убедил глупого короля, что у него есть магические силы, после чего тут же был назначен Главным Верховным Чародеем и Личным Учителем Короля по Магии.
Шарлатан попросил у короля большой мешок золота, чтобы купить волшебные палочки и другие принадлежности для колдовства. Он также попросил несколько больших рубинов для исполнения целительных заклинаний и парочку серебряных потиров для хранения и созревания зелий. Всё это дал ему глупый король.
Шарлатан надёжно спрятал сокровища в своём доме и вернулся во владения дворца.
Он не знал, что за ним следит старая женщина, которая жила в сарае на самом краю владений. Звали её Бэббити, она была прачкой, и благодаря ней бельё во дворце было мягким, белым и благоухающим. Выглянув из-за развешанных для сушки простыней, Бэббити увидела, как шарлатан отломал две веточки от одного из деревьев короля и удалился в замок.
Шарлатан дал одну веточку королю и заверил его, что это была волшебная палочка невероятной силы.
- Но она будет работать, - сказал шарлатан, - только если ты её достоин.
Каждое утро шарлатан с глупым королём выходили во владения дворца, размахивали волшебными палочками и выкрикивали в небо всякую чепуху. На всякий случай шарлатан продолжал показывать фокусы, чтобы король не усомнился в своём Верховном Чародее и силе волшебных палочек, которые стоили столько денег.
Однажды утром, когда шарлатан и глупый король размахивали веточками, прыгали по кругу и пели бессмысленные песни, до короля донёсся громкий хохот. Прачка Бэббити наблюдала за королём и шарлатаном в окно своей маленькой хижины и смеялась так сильно, что у неё подкосились ноги, и она сползла на пол.
- Наверное, я веду себя очень неприлично, раз даже старая прачка засмеялась! – сказал король. Он перестал скакать и размахивать веточкой и нахмурился. – Мне уже надоело обучение! Когда я буду готов, чтобы колдовать перед моими подданными по-настоящему, Чародей?
Шарлатан попытался успокоить своего ученика, заверив его, что скоро он сможет колдовать с необычайной лёгкостью, но смех Бэббити задел глупого короля так сильно, что шарлатан и представить не мог.
- Завтра, - сказал король, - мы пригласим весь двор посмотреть, как их король колдует!
Шарлатан понял, что пришло время хватать сокровища и убегать.
- Увы, Ваше Величество, это невозможно! Я забыл сказать Вашему Величеству, что завтра я должен отправиться в долгое путешествие…
- Если ты покинешь дворец без моего разрешения, Чародей, моя Бригада Охотников на Ведьм с их гончими выследят тебя! Завтра утром ты поможешь мне колдовать перед моими лордами и леди, и если кто-то будет надо мной смеяться, я прикажу отрубить тебе голову!
Король убежал во дворец, оставив напуганного шарлатана в одиночестве. Теперь его хитрость его не спасёт, потому что он не мог ни убежать, ни помочь королю с волшебством, потому что ни тот, ни другой им не владели.
Не зная, на ком выместить свою злобу, шарлатан подошёл к окну прачки Бэббити. Заглянув внутрь, за столом он увидел старушку, которая полировала волшебную палочку. В углу позади неё в деревянной кадке простыни короля стирались сами собой.
Шарлатан сразу понял, что Бэббити была настоящей колдуньей, и что она не только создала ему проблемы, но и могла их решить.
- Старуха! – взревел шарлатан. – Твой хохот дорого мне обошёлся! Если ты не поможешь мне, я скажу, что ты – ведьма, и тебя растерзают гончие короля!
Старая Бэббити улыбнулась шарлатану и заверила его, что она сделает всё, что в её силах, чтобы помочь ему.
Шарлатан сказал ей спрятаться в кустах, пока король будет колдовать перед публикой, и делать это вместо него так, чтобы он не знал. Бэббити согласилась, но задала один вопрос.
- Сэр, а что, если король попытается сотворить заклинание, которого Бэббити не умеет делать?
Шарлатан усмехнулся.
- Воображение этого глупца рядом не стояло с твоим волшебством, - заверил он её и вернулся в замок, довольный своей сообразительностью.
На следующее утро все лорды и леди королевства собрались во владениях дворца. Король взобрался на помост в сопровождении шарлатана.
- Сперва я заставлю исчезнуть шляпу этой дамы! – закричал король, указывая веточкой на шляпу дворянки.
В кустах Бэббити направила волшебную палочку на шляпу и заставила её исчезнуть. Толпа удивлялась и восхищалась, громко хлопая своему ликующему королю.
- А теперь я заставлю эту лошадь летать! – закричал король, веточкой указывая в сторону собственного коня.
Бэббити указала палочкой на лошадь из-за куста, и та поднялась высоко в воздух.
Толпа удивилась ещё больше, и в честь короля-волшебника раздались восторженные возгласы.
- А теперь, - сказал король, оглядываясь в поисках идей. Тут вперёд выбежал Начальник Бригады Охотников на Ведьм.
- Ваше Величество, - сказал Начальник, - этим утром Сэйбр съел ядовитую поганку и умер! Воскресите его своей волшебной палочкой, Ваше Величество!
И Начальник затащил на помост безжизненное тело самое большой гончей Охотников.
Глупый король взмахнул веточкой и указал на мёртвую собаку. Но в кустах Бэббити улыбнулась и даже не стала поднимать палочку, потому что магией никого воскресить нельзя.
Когда собака не пошевелилась, толпа сперва зашептала, а затем засмеялась. Они начали думать, что два первых подвига короля были всего лишь фокусами.
- Почему ничего не выходит? – заорал король на шарлатана, который пустился на последнюю хитрость.
- Там, Ваше Величество, там! – закричал он, указывая на куст, где пряталась Бэббити. – Я вижу её! Злая ведьма, которая мешает вашему волшебству своими тёмными заклинаниями! Хватайте её! Кто-нибудь, хватайте её!
Бэббити убежала из-за кустов, и за ней, спустив своих гончих, погналась Бригада Охотников на Ведьм. Но добравшись до низкой изгороди, маленькая ведьма исчезла из виду, а когда король, шарлатан и подданные оказались по другую сторону, они увидели, как гончие лают и роют землю вокруг склонившегося старого дерева.
- Она превратилась в дерево! – закричал шарлатан и, боясь, как бы Бэббити снова не обернулась женщиной и не разоблачила его, добавил: - Срубите её, Ваше Величество! Только так нужно обращаться со злыми ведьмами!
Тут же им принесли топор, и старое дерево было срублено под громкие радостные возгласы подданных и шарлатана.
Однако когда они уже собирались вернуться во дворец, их остановил громкий хохот.
- Глупцы! – донёсся из пня крик Бэббити.
- Нельзя убить волшебника, разрубив его пополам! Если вы мне не верите, разрубите надвое Верховного Чародея!
Начальнику Бригады Охотников на Ведьм не терпелось поскорее это проверить, но едва он занёс топор, как шарлатан упал на колени, умоляя пощадить его, и сознался в своих злодеяниях. Когда его тащили в подземелье, пень хохотал ещё громче, чем раньше.
- Разрубив колдунью напополам, ты навлёк на своё королевство ужасное проклятье! – сказал он оцепеневшему королю. – Отныне, хоть пальцем тронь колдунью и волшебника, и будет тебе казаться, словно топор врезается тебе в бок, и будет казаться, пока не захочешь умереть!
Тут король тоже упал на колени и сказал пню, что он тут же провозгласит о том, что будет защищать всех колдуний и волшебников королевства и позволит им спокойно колдовать.
- Отлично, - сказал пень, - но ты ещё не отдал должное Бэббити!
- Что угодно! – закричал глупый король, заламывая руки перед пнём.
- Ты воздвигнешь на мне статую Бэббити в память о твоей бедной прачке и чтобы ты всегда помнил о своей глупости! – сказал пень.
Король тут же согласился и пообещал позвать самого выдающегося скульптора в стране, чтобы тот сделал статую из чистого золота. Затем опозоренный король и все дворяне и дворянки вернулись во дворец, а пень хохотал им вслед.
Когда владения снова опустели, в просвет меж корней пня вылезла дородная усатая крольчиха с волшебной палочкой в зубах. Бэббити ускакала далеко-далеко прочь с владений дворца, и с тех пор на пне стояла золотая статуя прачки, и никогда в этом королевстве больше не охотились на волшебников.

Басни Барда Бидла
Содержание: Вступление от Дж. К. РоулингВолшебник и Горшок-скок-поскокАльбус Дамблдор о басне «Волшебник и Горшок-скок-поскок»Фонтан Счастливой СудьбыАльбус Дамблдор о басне «Фонтан Счастливой Судьбы»Волосатое Сердце КолдунаАльбус Дамблдор о басне «Волосатое Сердце Колдуна»Бэббити Рэббити и Её Пень-хохотунАльбус Дамблдор о басне «Бэббити Рэббити и Её Пень-хохотун»Басня о Трёх БратьяхАльбус Дамблдор о басне «Басня о Трёх Братьях»
Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License